浙江旅游信息联播
当前位置:首页
 > 工作动态 > 浙江旅游信息联播
西湖区道路综合整治为城市添新景

发布日期:2018-03-15访问次数: 信息来源:杭州市旅游委员会字号:[ ]


从城市到乡村,从江畔到山前,蝶变无处不在——始于去年的“美丽西湖行动”,带给西湖人更美好的生活。今年,“美丽西湖行动”纵深推进,杭州居民挂念的两条道路也将完成整治,实现华丽转身。
马塍路两旁种上茂盛的梧桐树,被杭州市民称为最清凉的道路之一。因为综合整治,去年路两边的116棵大树被临时搬走,沿线的很多百姓担心再也看不到“林荫大道”了。记者从西溪街道了解到,因施工影响搬走的百余棵法国梧桐,很快就能“搬回来”重新种上,其中有一部分树因为生病,要换新树,还是梧桐,但会选改良后可以减少飞絮的树种,让马塍路再现“梧桐美景”。
日前,马塍路主干道从天目山路到文二路实现局部通车,强弱电统一“上改下”、最后一层沥青摊铺等工作正有条不紊地进行,该综合整治工程逐步进入尾声。马塍路“地下工作”已全部完成。雨、污水管位置不变,但是管道从水泥管换成了耐用的球墨铸铁管,雨水管径直径从300-800毫米增加到400-1000毫米。增加了所有电力线、弱电的管沟,可以将马塍路上空杂乱无章的电力线、移动联通等弱电线迁移到地下。
今年,西溪街道还将在完成马塍路综合整治工程的基础上,对沿线立面景观以及小区进行提升改造。一方面,通过查阅街巷历史资料、广泛听取民意,整理、拼接马塍路历史文化碎片,将其打造成极具人文特色的景观大道。另一方面,在沿线小区启动美丽家园提升改善工程,做好立面整治、房屋修缮、围墙改造等工作,全面提升街区环境品质。
去年启动的西溪路提升改造工程,是杭州市民点赞最多的项目之一。随着路面整治工程的完成,今年留下街道将对西溪路沿线景观进行彻底整治。
西溪路沿线,将严禁破墙开门、禁止毁绿开道、杜绝一切烟囱,东岳、杨家牌楼等社区将引进物业管理,调整西溪路沿线业态布局,落实保洁保绿机制,实行村规民约。此外,西溪路沿线将开工建设金鱼井农居、留下里、杨梅郡等3个安置房项目。
驱车西溪路,自东往西,雕梁画栋的王家坞民居、红墙黛瓦的杨家牌楼欧式别墅、媲美高档商品房的西穆坞农转居公寓……各具特色的现代化民居,点缀在西溪路沿线。比如王家坞民居,请了南方建筑设计院做整治方案,整个风格是民国风,从高处鸟瞰,一条清澈的小溪两边错落地排列着一幢幢米色墙面、仿古青瓦的小洋楼,环境优美不输高档小区。
西湖区计划6月底之前,完成西溪路沿线的立面整治。届时,作为西湖区贯通东西的生态景观大道,西溪路将以崭新的面貌横卧在西湖景区的北线。


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统