部门文件
当前位置:首页
 > 政务公开 > 部门文件
关于开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”的通知

发布日期:2018-02-08访问次数: 信息来源:市旅游委员会字号:[ ]


各区、县(市)旅游局(委):
  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,2018年国家旅游局将在全国部署开展旅游市场秩序整治系列“利剑行动”,主要是采取更加精准的针对性措施,着力整治侵害游客合法利益的突出问题,推动优质旅游发展,提升广大游客的旅游获得感和幸福感。根据国家旅游局首次“利剑行动”即“利剑行动-1”的统一部署,根据浙江省旅游局《关于开展全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”的通知》要求,市旅委决定在全市范围内组织开展旅游市场秩序整治“利剑行动-1”,重点规范导游执业,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,确保春节和全国“两会”期间旅游市场秩序平稳有序。现将有关事项通知如下:

  一、工作重点

  (一)开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。在旅游目的地,重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游。在旅游客源地,重点在机场检查出境团队带团领队。

  根据《导游人员管理条例》《导游管理办法》,重点检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识;接受旅行社委派的相关材料;导游是否开启“全国导游之家”APP执业;提供领队服务的人员是否具备领队条件;团队行程是否与行程单相符;购物和另行付费项目是否有明确补充协议等;必要时,可向游客就团队服务质量问题进行询问;向游客发放旅游投诉指南类材料等。

  对检查中发现的“黑导”,要坚决予以处罚,列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要加大“行转刑”力度,予以严厉惩治。

  (二)严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)订立了劳动合同;是否为导游(领队)等员工缴纳社会保险;是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用;是否向临时聘用的导游(领队)支付导游服务费用;是否安排具备领队条件的人员提供领队服务;是否存在组织“不合理低价游”问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客书面同意等。对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。

  (三)严惩“黑店”。打击旅游购物场所的强迫消费问题,特别是景区周边购物店要加大检查力度;对于查获的强迫消费案件不能仅要求其赔偿或退货,要通过正式程序移交工商部门,依据新修订的《反不正当竞争法》,按照“商业贿赂”予以查处。

  (四)严查“黑社”“黑车”。对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质的车辆通过正式程序移交交通部门,依法予以查扣,确保游客交通安全。

    二、实施时间

  即日起至3月15日

  三、工作要求

  (一)各区、县(市)旅游局(委)要高度重视,根据工作要求,以打击强迫消费、导游非法执业为重点,制定工作方案,作出工作部署,全面启动旅游市场集中整治“利剑行动-1”,并根据投诉情况,率先开展检查。市旅委将联合相关单位对部分区、县(市)进行重点督查。

  (二)各区、县(市)旅游局(委)要依据旅游市场综合监管责任分工,积极发挥主体责任,主动协调公安、工商、交通等旅游市场综合监管相关部门,组织开展导游执业大检查,通过查处违法导游,倒查旅行社、购物店、道路运输等市场主体的违法违规行为。

  (三)各区、县(市)旅游局(委)要采取“零容忍”的态度,务求查处一批典型案件,处罚一批违法企业和个人,及时向行业通报查处结果,向社会发布典型案例,形成高压态势,达到震慑效果。

  (四)各区、县(市)旅游局(委)要加强行政执法与刑事司法衔接工作,坚决杜绝有案不移、以调代罚、以罚代刑。对在执法检查中发现的涉嫌强迫消费等严重犯罪线索,必须及时向公安、工商、税务等部门移交,严厉打击涉旅违法犯罪行为。

  (五)各区、县(市)旅游局(委)要加强旅游领域诚信体系建设,完善失信主体联合惩戒机制,确保“黑名单”能够发挥实际的惩戒作用,对严重失信责任主体依法实施联合惩戒,对主体责任人依法实行行业禁入。

  (六)各区、县(市)旅游局(委)要建立案件查办台账,并于3月20日前将案件查处情况报送市旅委。联系人:冯碧君;电话:85159110;传真:85128025;电子邮箱:867410097@qq.com

 

     附件:绍旅委9关于开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”的通知

                                                                                                                  绍兴市旅游委员会

                                                                                                                   2018年2月8日

                                                                                                

 

   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统