要闻速递
当前位置:首页
 > 工作动态 > 要闻速递
年味文化味 古越过大年

发布日期:2018-02-23访问次数: 信息来源:市旅游委员会、绍兴日报字号:[ ]


  狗年春节,古越大地,年味与文化味同在,喜气乐气与水乡灵韵同在。古城各地到处都是喜气洋洋的景象。古城区大红灯笼高挂,古街古巷古镇如披新妆,鱼肉香,老酒黄,乌篷悠悠,翰墨飘香。正月里,鲁迅故里、沈园春风如入图画,禹陵钟声响彻天宇,兰亭翰墨飘向央视,东湖水乡乌篷婚俗传到各地……绍兴浓浓的江南年味,独特的古越风情,吸引了来自五湖四海的游客。
  尽管春节长假期间阴雨天气居多,但绍兴旅游仍然是狗年旺旺。2018年春节假期绍兴市共接待398.94万人次,同比5.35%,旅游收入34.06亿元,同比增长10.84%。

  节日活动丰富多彩  为假日旅游增添“年味”
  鲁迅故里·沈园景区《沈园之夜》演艺增加到两到三场、兰亭景区曲水流觞、东湖景区水乡乌篷婚俗、会稽山景区祭禹表演等传统文化特色景区广受游客青睐;绍兴黄酒小镇在春节至元宵节期间举办民俗演艺活动,邀请地方戏曲爱好者和非遗传承人,通过民俗演艺活动、非遗技艺展示、特色商户展销三个方面展现小镇的特色民俗魅力;柯桥安昌古镇游客火爆,吸引央视春晚明星郑凯游览,成为古镇春节旅游亮点;诸暨米果果小镇举办迎春庙会,为游客重现儿时过年的记忆:搡年糕(麻糍)、打陀螺、踩高跷、滚铁环等,还有各种非物质文化遗产活动。
  重点景区酒店持续火爆  为假日旅游强势“吸金”
  绍兴各景区游人如织,市文化旅游集团下属景区共接待游客40.6万人次,鲁迅故里·沈园景区、柯岩景区、新昌大佛寺景区、十九峰景区等景区累计接待人次破10万。乔波冰雪世界等景区游客火爆,东方山水景区开通夜公园,每天吸引不少家庭游客。各饭店宾馆也喜迎“开门红”。绍兴饭店268间房间,从正月初二到初四入住率皆为百分之百。咸亨酒店老酒醉人多,房间平均价格高达1700元,吃饭的客人更多,从上午10点到晚上9点,一张餐桌要翻10多次。大禹开元酒店,既是饭店,又是景点,255间房间从正月初二到初五入住率百分之百,平均房价高达2000元。各民居民宿、青年旅馆也生意红火。许多饭店宾馆老总开始以为春节天气不佳,游客人数会减少,但实际上阴雨天气并没有阻挡游客的脚步,反而让一些游客选择在绍兴多呆些时间。
  乡村旅游蓬勃兴起  为假日旅游悄然“分流”
  “五星达标、3A争创”工作开展以来,乡村旅游成为新增长点,柯桥香雪梅海、上虞江上花海、诸暨市米果果小镇迎春庙会、诸暨春风十里小镇等成乡村休闲旅游新亮点;品农家菜、赏手工艺等民俗特色成春节旅游市场新热点。乡村旅游蓬勃兴起,春节期间,在乡村旅游基础上的生态旅游、休闲度假旅游等旅游产品,减轻了各大景区压力。
  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统