旅游动态
当前位置:首页
 > 工作动态 > 旅游动态
2018年春节黄金周上虞旅游情况简报

发布日期:2018-02-22访问次数: 信息来源:上虞区风景旅游管理局字号:[ ]


  2018春节黄金周顺利结束,上虞旅游市场井然有序,全区游客接待量较去年稳中有增。据统计,2月15日至2月21日,全区共接待游客83.68万人次,同比增长6.02%,实现旅游总收入6.24亿元,同比增长6.75%。整个黄金周期间无游客投诉,无安全事故发生。今年春节黄金周呈现以下特点:  
  一、景区带动效应凸显

  今年春节期间多阴雨天气,但广大市民在走亲访友之余,短途出游意愿强烈,以家庭为单位的自驾散客游客是我区各景区(点)的主要客源,加之我区覆卮山景区成功创建4A级景区,已有的4A级景区中华孝德园及杭州湾海上花田景区进一步成熟,越来越多的市民选择自驾方式先逛景区再到虞南山区体验山水情;而随着我区曹娥江“江上花海”一期景观工程春节前基本完工,郁金香等花卉的大面积种植,稻草人工艺品、风车等景观小品及休憩椅、移动厕所等服务设施的布置完成,很多游客慕名前来,成为另一重要客源。春节期间,全区景区共接待游客超过61.79万人次,同比增长5.34%。中华孝德园、海上花田景区、覆卮山景区、曹娥江“江上花海”等我区主要景区在晴好天气时游客如织。
  二、饭店营收稳中有升
  一方面,返乡过节的建筑大军仍是我区春节饭店消费的主力军。早在节前,上虞国际大酒店、雷迪森万锦大酒店、上虞宾馆、天玥开元名都大酒店等高星级酒店的客房都已以全价全部预定,“一房难求”仍是春节期间我区饭店业的主基调。另一方面,由于消费观念的持续转变,在饭店招待亲朋好友成为更多市民的选择。据统计,今年春节黄金周期间,全区饭店业共接待游客17.99万人次,同比增长15.18%,实现营收总额9970万元,同比增长7.55%。
  三、购物旅游空前兴旺
  随着“浙东新商都”品牌日益响亮,在吸引本区市民节日消费同时,也吸引了大批周边县市的市民前来购物旅游,尤其是余姚、慈溪和嵊州、新昌等地的市民纷纷来我区采购年货、休闲娱乐。同时,全区各大商场纷纷针对春节推出了不同形式的促销活动,更进一步刺激了节日购物市场的繁荣。
  四、市民出游热情高涨
  据旅行社相关统计,今年春节黄金周市民普遍以4天以上的中长线游为主,报名中长线旅游线路的市民占了6成,主要集中海南三亚、北京、哈尔滨等热门线路,而由于黄金周假期较长,出境旅游较往年也有所增长,尤其是热带东南亚海滨目的地旅游线路今年更受欢迎,同时,上海、江苏、福建等传统近程旅游目的地仍旧热门。
  五、节日旅游安全有序
  为确保春节黄金周期间旅游市场安全有序,节前区旅游局下发相关安全文件,并专门成立黄金周旅游安全工作领导小组,对全区旅游景区、星级饭店、旅行社进行全面彻底的安全检查,排查存在问题,杜绝安全隐患。强化春节值班,拟定应急预案。此次黄金周期间,我区旅游市场运行安全有序,无一起重大旅游安全事故报告和重大旅游投诉事件。
  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统