旅游动态
当前位置:首页
 > 工作动态 > 旅游动态
柯桥吹响省级全域旅游示范区创建号角

发布日期:2018-02-13访问次数: 信息来源:柯桥区旅游局字号:[ ]


  2月9日,柯桥区委、区政府召开全区旅游发展大会暨全域旅游示范区创建动员大会。会议号召:全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和省、市决策部署,围绕创建省级全域旅游示范区目标,以只争朝夕、时不我待的精神,抢抓机遇、奋力争先,加快推进旅游业跃升发展,全力打造长三角最佳旅游目的地,为打造“绍兴大城市建设的新高地,接轨杭州都市区的桥头堡”,建设“诗画浙江”作出更大贡献!                            

  省旅游局党组副书记、副局长傅玮,市旅委主任韩彬翔;区委、区人大、区政府、区政协四套班子领导沈志江、赵如浪、姚国海、马芳妹、胡国炜、祝静芝出席会议
  围绕柯桥区创建全域旅游示范区,傅局长提出三点意见:1.以更宽的视野谋划发展,2.以更高的标准推动发展,3.以更新的手段提升发展。同时,对于柯桥旅游的发展,傅玮书记表示,省旅游局一定全力支持,全面助推。尤其是在全域旅游的创建及其他各类国家级、省级品牌创建等方面,都将给与应有的重视和积极支持。
  沈志江书记指出,旅游行业将是未来发展前景最好的产业,休闲旅游将是我们今后日常生活的重要组成部分,全域旅游既是一种旅游发展新路径、也是一种经济发展新导向,是实施乡村振兴战略、落实大花园建设的重要载体。各级各部门要进一步提高认识、精准把握,对标全省乃至全国全域旅游示范区创建标准,发挥优势、补齐短板,提升内涵、打造特色,全面助推旅游事业提档升级,全面助推现代化经济体系建设。
  沈书记强调,要提高站位、统一思想,充分认识“全域旅游示范区”创建的重大意义。发展全域旅游、开展创建工作是旅游业发展的大势所趋,高质量发展的任务所在和扩大基础优势的现实需要,各级各部门要想方设法、全力以赴,切实将我区的自然风光、人文历史资源,旅游基础和交通区位等资源优势、条件优势转化为市场优势、发展优势。要拉高标杆、精准发力,全面推进“全域旅游示范区”创建各项工作,规划全盘统筹,坚持把规划摆在首要位置,不断强化全域、融合、协同理念;模式全面创新,紧盯旅游目标群体,积极推动产业、营销模式创新,尤其是要将旅游更多作为产品对待、谋划;项目全程引领,突出“绿色生态、娱乐休闲”主题,加强精品提升意识、加大项目招引力度、加快落地建设步伐;服务全程提档,牢固树立“以游客为中心”的服务理念,加强行业管理和企业管理的有效对接,切实强化旅游市场秩序综合治理。要明确职责、形成合力,全力确保“全域旅游示范区”创建成功,突出领导主抓、企业主体、人才强旅和全面参与,动员全区上下自觉支持全域旅游、主动参与全域旅游,为推动全域旅游发展提供坚实保障。
  赵如浪区长要求,坚持思想自觉、坚持项目为王、坚持融合发展、坚持合力创建,以更坚定的信心、更扎实的举措、更快速的效率,不折不扣完成全域旅游示范区各项创建任务,切实推动全区旅游产业向更高层次发展。
  柯桥区创建省级全域旅游示范区将遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入实施旅游“全域化、精品化、品质化、特色化”战略,有机结合历史与人文、生态与山水、城市“一二三产”与乡村资源,加强文化、体育、旅游等全域交流合作,加快产业融合发展、社会共建共享,全方位、系统化提升旅游功能与公共服务水平,努力打造长三角最佳旅游目的地。
  旅游目的地形象更加凸现
  发挥稽山鉴水等资源优势,打造“粉墙黛瓦、河街相邻、商贾云集”的江南水乡新柯桥形象。推行一张通票,促进旅游消费;推广一场演艺,丰富过夜文娱体验;推出多条经典游线,延长游客停留时间;推进A级景区村建设,实现全域景区化;全方位创新营销推介,努力让柯桥成为游客向往的江南水乡旅游胜地。
  全域旅游大格局初步形成
  构建全区“一核一带二区”的旅游业发展布局,一核为:鉴湖旅游度假区,一带为:漫游稽山乡村旅游慢行带,两区为:都市商贸休闲旅游区和古镇石佛文化旅游区。推进区、镇、村旅游三级创优,融入美丽城镇、美丽乡村、美丽公路、美丽田园建设,实现社会共建共享,形成大旅游格局,带动经济社会协调发展,旅游业增加值占GDP比重达到7.5%以上,就业人口中旅游从业人员达到9%以上。(图:冯伟尧)
  旅游产业多业态创新融合
  深入开展旅游和文化、体育、农林、工业等产业合作,广泛挖掘“旅游+”融合产品,加快开发时尚现代旅游商品,深挖柯桥本土旅游商品,丰富现有产品内容,创新节庆节会活动,集聚产品,做强平台,培育发展特色小镇、风情小镇、精品民宿等,形成更为丰富更具特色的大旅游产业格局。
  旅游服务大体系优化完善
  构建通畅、便捷的旅游快速交通网络和绿道慢行系统;指示标识、停车场、换乘等交通配套设施不断完善;旅游厕所量质并举;智慧旅游水平显著提高;公共游憩设施实现产城融合、旅居共享,精细化、系统化、信息化的旅游公共服务体系日益成熟。
  区域投资大环境品牌彰显
  全区环境更加优良,地域风貌更富特色,人文气息更加浓厚。强化“柯桥旅游”整体营销策划,讲好柯桥故事,营造宜居宜游宜业、富有江南诗情画意的良好投资环境;提升旅游服务质量,规范市场秩序,强化旅游安全生产管理,营造包容、开放、好客、真诚的良好创业环境。
  创建任务
  八大创建任务
  强化规划引领 谋划全域旅游空间布局
  抓实项目建设 完善全域旅游产业要素
  构筑产品体系 提高全域旅游核心竞争力
  聚焦主客共享 提升全域旅游服务能力
  促进产业融合 创新全域旅游业态发展
  建设智慧旅游 提升全域旅游信息化水平
  实施整体营销 拓展全域旅游客源市场
  规范旅游管理 夯实全域旅游发展基石

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统