大事记
当前位置:首页
 > 旅游资料 > 大事记
2016年旅游大事记

发布日期:2017-05-16访问次数: 信息来源:市旅委字号:[ ]


  1.1月,统计并发布2015年旅游业年报数据,完成全市旅游业数据统计工作,编制完成数据年报。

  2.1月8日,召开全市旅游景区创建和管理工作会议,部署2016年度A级景区创建工作。对大香林、西施故里、五洩景区和兰亭景区开展评定性复核。
  3.1月19日—22日,由市旅委组织,旅委朱菁副主任带队,各区县市主要旅游企业于一月下旬赴广东深圳开展旅游推介会,向广东旅游界和市民游客进行了绍兴旅游宣传。
  4. 1月14日—15日,2015年度绍兴市导游人员年审培训工作。
  5. 2月25日,市旅委主任郭浩良受市政府委托,向市人大常委会报告我市旅游业发展和《旅游法》贯彻实施情况。
  6. 2月,完成浙江省鉴湖.柯岩旅游度假区国家级旅游度假区创建规划评审。
  7.2月,开展杭州都市圈新春优惠月活动。
  8.2月,完成《市区旅游交通标识标牌规划》、《全市“十三五”旅游业发展规划》、《全市旅游业三年行动计划》初稿。
  9. 3月2日,赴新昌指导督促大佛寺创5A进展情况,参加柯岩鉴湖创建国家级旅游度假区总规评审。
  10. 3月16日,在绍兴饭店永和庄园召开全市旅游社管理工作会议,部署开展旅游市场和安全专项整治工作,并举办旅行社安全培训。各县市区旅游局和全市138家旅行社参加会议。
  11. 3月8日,联合统计局开展2015年度旅游产业增加值补充调查。
  12. 4月9日,“老绍兴·醉江南”绍兴旅游推介活动暨绍兴文化旅游嘉年华启动仪式在绍兴开元名都大酒店举行,副市长丁晓燕出席活动并致欢迎词。市旅委和各区、县(市)旅游局领导、市直旅游企业代表近200名出席,其中,外地旅游企业和在线经销商五十余家,本地旅游企业二十余家。
  13. 4月13日,组织召开绍兴市大市区旅游交通标识标牌规划评审会,交通、规划、建设、财政、民政等相关部门和区、县(市)旅游局参加会议。规划原则通过评审,目前正在修改完善。
  14. 4月21日,组织召开绍兴市“十三五”旅游业发展规划专家评审会,丁晓燕副市长出席会议并作了重要讲话。
  15. 4月27日,组织召开全市旅游局长工作会议,传达夏书记调研绍兴时对涉旅工作的指示精神,部署相关旅游工作。
  16.5月9日-13日,组织旅游企业参加在四川、重庆两地举行的浙江旅游推介会。研究
  17.5月12日,在洛阳举办“老绍兴·醉江南”2016绍兴旅游推介会。推介会邀请洛阳本地旅行社近百家,媒体八家,为现场嘉宾介绍了绍兴特色旅游资源,越城区、柯桥区、上虞区等负责人分别对景区做了精彩的推介。
  18.5月15日—20日,组织景区检查员对大香林旅游区、西施故里旅游区和五泄景区开展暗访检查。
  19. 5月19日中国旅游日,在绍兴黄酒博物馆开展绍兴文化旅游日主题活动的启动仪式。
  20. 5月23日—5月27日,组织“兰亭的故事”等6家企业赴义乌参加参加第八届中国国际旅游商品博览会。
  21. 5月24日参加国际友诚大会,与新西兰陶波市签订千人游协议。
  22.5月, 摸底调查全市旅游招商项目,设计制作《全市旅游招商项目手册》。
  23. 6月3日至5日,参加由浙江省旅游局主办的2016浙江(上海)旅游交易会。此次参展将以“诗画浙江,休闲绍兴”为主题,以“老绍兴,醉江南”的旅游品牌形象进军上海市场。
  24. 6月8日—12日,组团参加2016中国(宁波)—中东欧国家旅游合作交流会,推出32个招商项目,招商金额373.61亿元,会上有2个项目签约,签约金额22亿元。
  25. 6月,组织嵊州飞翼生态园和绍兴黄酒城两家景区参加全省4A级旅游景区资源审查会。
  26. 6月28日在上海国际会议中心举办“老绍兴•醉江南”2016绍兴(上海)旅游推介会。进一步加强绍兴和上海的旅游交流与合作,开拓上海旅游市场,促进两地旅游业的发展。此次推介会由绍兴市人民政府主办,上海市旅游局和浙江省旅游局支持,邀请了上海百家旅行社和二十多家媒体,参会人约近三百人。
  27. 6月,开展G20旅游安全生产大检查大整治,对全市各区县(市)旅游企业进行重点督查检查。
  28. 7月1日,“喜迎G20—从杭州出发,游美丽绍兴”绍兴旅游嘉年华活动于在杭州湖滨银泰举行。绍兴市旅游委员会携手各县(市、区)旅游局(委)、绍兴市旅游集团、绍兴黄酒集团以及绍兴东方山水景区、品质旅行社、星级酒店和省内各主要媒体近两百人参加此次活动。
  29. 开展高铁旅游集散中心可行性研究,分别于7月1日和7月5日赴高铁站开展游客流量抽样调查。
  30. 7月1日—5日,赴丽水、衢州、金华(包含义乌)开展旅游执法交叉检查。
  31. 7月10日—15日,以“江南绝色吴越经典”为主题的2016杭州都市圈推介会分别在在呼和浩特和西安举行。
  32. 7月14日—21日, “浙东南·醉美山海”的旅游推介会分别在河南省郑州市、山西省大同市、陕西省西安市、青海省西宁市等城市举行。
  33.7月18日—20日,省旅游局副局长叶建国带队来绍进行旅游市场安全检查。
  34. 7月19日—22日,委领导带队赴各区县(市)开展全市旅游安全生产大督查。
  35.8月,全面启动G20源头安保工作,在各区县(市)设立源头安检点,对全市赴杭旅游团队进行安检。
  36. 8月9日,上海市旅游局组织上海部分景点、酒店等企业代表在绍兴进行宣传促销活动,举办“2016年上海旅游节惠民活动——绍兴推介会”。
  37. 8月,指导绍兴黄酒城、嵊州飞翼生态农业园4A创建工作。
  38. 8月,开展入境和国内旅游消费抽样调查工作,在全市共发入境问卷150份; 国内问卷2500份。
  39. 8月,开展星级饭店消费安全大排查大整治,检查企业17家。
  40. 9月1日至9月6日,对全市17家企业进行消防安全大检查。
  41. 9月15日上午,联合绍兴市道路运输管理局对“导游专座“落实情况进行检查。
  42.9月19日,召集相关单位协调大市区旅游交通标识建设工作。完成大市区旅游交通标识建设的招投标工作。
  43.9月19号,组织景评员对杭州湾海上花田景区进行4A旅游景区初评。
  44. 9月21日—23日,参加召开的2016国际海岛旅游大会和9月21日至24日国际海岛旅游博览会。
  45.9月24日—30日,在稽山宾馆共7天完成2016年全国导游资格考试理论培训工作。
  46.10月9日— 13日,举行2016年全市乡村旅游系列培训班(旅游服务管理班和乡村导游讲解员培训班),共有171人参加了培训与学习。
  47. 10月9日—15日,参加浙东南五个地市赴江苏开展旅游推广活动。
  48.10月,开展“旅游网站严重违规失信”专项整治工作。
  49.10月,做好浙江政务服务网绍兴平台政务地理信息资源采集共享工作,并在10月底之前完成景区的资源采集。
  50.10月31日,市旅委召开了“第22届绍兴黄酒节暨迷笛音乐节旅游推介会”,省自驾协会以及全市40余家旅行社、酒店和景区代表参加了此次活动。
  51. 11月3日-4日,副省长梁黎明一行来绍兴嵊州市调研旅游工作,副市长丁晓燕陪同调研。梁省长一行重点考察越剧小镇、绍兴温泉城、飞翼生态农业园等项目,并听取了市旅委关于绍兴旅游工作的汇报。
  52.11月9日,市旅委组织重点旅行社代表、省内媒体代表和大学生游客代表共40余人考察了黄酒文化线路体验游线路。
  53. 11月10日,省旅游局王文娟局长一行赴绍兴开展明年工作思路调研,副市长丁晓燕、冯建荣陪同调研。王局长一行考察了柯桥区酷玩小镇,并组织旅游座谈会,听取了市旅委、柯桥区的旅游工作汇报,与相关旅游企业进行工作交流。
  54. 11月10日,省景评委组织对杭州湾海上花田景区4A旅游景区评定;
  55.11月11日,省景评委组织对大佛寺文化旅游区5A级旅游景区初评;
  56.11月16日,省景评委对鲁迅故里5A暗访进行反馈,并组织整改。
  57. 11月开始,根据省旅游局的统一安排,市旅委组织开展星级饭店复核工作。
  28.12月5日—11日,组织开展市直星级饭店消防应急安全知识竞赛活动,市直星级饭店全体在册员工参与。
  59.12月6日-13日 赴印度、以色列参加2016杭州都市圈境外联合促销活动。根据杭州都市圈联席会议精神和年度工作安排,杭州旅委经征求嘉兴、绍兴、湖州三地意见,组织2016年杭州都市圈赴印度、以色列开展旅游促销活动。
  60.12月15日—22日,组织开展《旅游安全管理办法》和《旅行社老年旅游服务规范》安全应急知识竞赛,市直旅行社全体在册员工参与。
  61.12月20日组织召开大市旅游交通标识系统建设竣工验收会,完成33套旅游交通标识标牌。
  62.12月21日组织召开全市旅游景区整治提升工作现场会,市政府副秘书长周宝林出席会议并讲话。
  63.12月,组织景评员对诸暨市斗岩风景区、米果果小镇两家旅游景区开展了3A级旅游景区现场检查评定,两家景区达到国家3A级旅游景区的标准要求,批准为国家3A级旅游景区。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统