部门文件
当前位置:首页
 > 政务公开 > 部门文件
关于组织开展全市旅游市场秩序综合整治春季行动暨旅游安全大整治行动的通知

发布日期:2017-03-03访问次数: 信息来源:市旅委字号:[ ]


  各区、县(市)旅游局(委):       

  为深入贯彻《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)精神,进一步规范全市旅游市场秩序, 优化旅游消费环境,消除旅游安全隐患,提高旅游服务质量,根据省旅游局统一部署和全省旅游工作会议要求,现将《绍兴市旅游市场秩序整治春季行动暨旅游安全大整治行动工作方案》印发给你们,请结合本地区实际情况,认真抓好落实。

  绍兴市旅游委员会

  2017年3月3日

  附件:

绍兴市旅游市场秩序整治春季行动暨旅游安全大整治行动工作方案

  为进一步规范全市旅游市场秩序, 优化旅游消费环境,消除旅游安全隐患,提高旅游服务质量,根据《国家旅游局办公室关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》(旅办发〔2017〕35号)要求,针对当前我市旅游市场秩序和旅游安全中存在的突出问题,我委拟联合公安、市场监管、交通、质监、发改等相关单位在全市范围内组织开展旅游市场秩序整治春季行动暨旅游安全大整治行动。

  一、工作重点

  按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,围绕旅游市场秩序、诚信经营和旅游安全三个整治重点,抓好以下五方面工作。

  (一)集中开展旅游市场秩序整治行动。按照《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)和《国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》(旅发〔2016〕136号)要求,联合相关部门进一步加强旅游市场监管工作,集中开展旅游市场秩序大检查,紧盯市场乱源,严厉打击“不合理低价游”、野导拉客、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。

  (二)重点督查旅游投诉案件受理和处理情况。坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究不及时处理旅游投诉,引发舆情关注或群体事件。

  (三)倡导企业诚信经营。结合3月15日的“国际消费者权益日”,大力推动旅行社、旅游购物店、旅游餐饮、旅游交通企业以及旅游从业人员等开展诚信经营自主承诺活动,营造行业新风。

  (四)培育文明旅游的良好风尚。结合本地实际部署开展公民文明旅游系列宣传教育活动。

  (五)全面整治旅游安全隐患。按照省旅游局近期下发的有关通知要求,在前期排查的基础上,对照旅游安全隐患清单,加大对星级酒店、A级旅游景区、旅游度假区等游客聚集重点场所,以及旅游企业、旅游交通、旅游特种设备的安全隐患整治力度,全力消除安全事故隐患

  二、行动安排

  第一阶段:各地自查(3月1日至3月20日)

  各区、县(市)旅游局(委)应按照工作要求,制定工作方案,联合当地有关部门集中力量开展本辖区内的专项整治。

  第二阶段:重点督查(3月21日至3月31日)

  我委将联合相关单位,根据投诉情况,确定2个重点区、县(市),围绕五方面重点工作,开展旅游市场综合检查。

  第三阶段:集中整改(4月1日至4月底)

  一是查罚一批违法违规企业,发布不诚信经营黑榜。对屡查屡犯、性质恶劣的问题企业将进行严肃处理并予以媒体曝光;二是鼓励企业自主承诺,诚信经营,发布诚信企业红榜;三是组织开展文明旅游宣传活动。

  第四阶段:交叉检查(5月1日至30日)

  组织开展旅游质监执法交叉检查,以重点区域的整改落实情况和督办查办案件为重点,确保整治行动全覆盖、无盲区、动真格、有实效。定期公布违法违规典型案件,强化舆论引导,营造有利社会氛围。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。我委将成立专项整治行动领导小组,负责统筹整治行动的指导、协调、监督,并选择重点地区开展重点检查。各地旅游部门负责组织开展本辖区的专项整治工作。

  (二)落实主体责任。按照《浙江省旅游发展领导小组办公室关于印发的通知》(浙旅发组办〔2016〕2号),建立健全旅游市场综合监管责任清单,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效能。

  (三)及时报送信息。各地要建立整治行动工作台账,按要求及时总结上报行动情况,市旅委将对各地工作成果进行宣传。分析市场秩序存在的主要问题和原因,研究建立有针对性的长效机制。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统