计划总结
当前位置:首页
 > 政务公开 > 计划总结
绍兴市贯彻全省旅游工作会议精神

发布日期:2017-02-06访问次数: 信息来源:市旅委字号:[ ]


   2017年,绍兴市将全面贯彻落实全省旅游工作会议精神,按照市委市政府提出的“推动文化旅游发展,成为引领全市转型的核心动力”这一目标,以全域旅游为统领,讲好绍兴故事,做好古新文章,全年确保旅游总人次和旅游总收入分别增长15%以上。重点围绕构全域、补短板、促品质、拓市场、优服务,促进旅游业转型升级。

  一、打造框架体系构全域

  按照市域一体、三区融合、古城龙头的发展框架,深化三山(会稽山、四明山、龙门山)两江(曹娥江、浦阳江)一河(古运河古鉴湖)空间布局研究,构建全市旅游π形发展结构。重点打造以古城、兰亭为核心的10个旅游功能集聚区,以酷玩小镇、花田小镇为重点的30个旅游特色(风情)小镇,以鲁迅故里·沈园、大佛寺文化旅游区为重点的403A级以上旅游景区,以乡村旅游、休闲体验为重点的50个旅游特色基地与板块,以古越文化、水乡风情为代表的25条特色游线。同时,以绍兴历史文化名城、会稽山国家森林公园、鉴湖国家湿地公园三个国字号金字招牌为依托,以古道、水道、绿道三道建设为轴线,构建起全域旅游的平台框架和骨干体系,努力将绍兴打造成为游客“非来不可”“非留不可”的国际文化旅游目的地城市。

  二、重抓项目业态补短板

  采取“抓项目、抓业态”两手抓的方式,补长绍兴旅游短板,实现旅游功能再造。一是抓项目。2017年,绍兴市50个重点旅游项目投资总额近700亿元,工作核心是在前三年百亿投入的高位上,提高质量,延续态势,重点抓好东方山水二期、镜湖陆公园、兰亭安麓等项目的建设,对东方山水一期、镜湖乐园水世界、海上花田、兜率天等一批新投入运营的项目加强行业指导、市场推广和安全监管,以赢得市场、赢得顾客。二是抓业态。重点发展休闲度假、养生养老、特色民宿以及通用航空、时尚酷玩、房车营地、户外骑游等新型业态,积极培育多元的市场主体,营造全社会、全要素、全方位参与的格局和氛围,促成绍兴游客向绍兴留客转变。

  三、围绕转型升级促品质

  采取“全市域、全行业”共同推进的方式,促进绍兴旅游业提质升档,实现转型升级。一是实施全市域“三级创优”工程。按照省旅游局的部署要求,根据绍兴全域资源禀赋和发展潜力,在全市开展全域旅游示范县、旅游风情小镇和休闲旅游示范村创建,争取创建一批、培育一批;二是开展全行业品质提升活动。通过实施“品质提升年”活动,以旅游标准化建设、旅游市场综合整治、诚信体系建设和文明旅游创建为抓手,牢牢守住安全底线,确保游客满意度继续保持全省领先。让游客在享受绍兴旅游的同时享受绍兴文化、享受绍兴生活。

  四、创新营销方式拓市场

  采取“走出去、请进来”相结合的方式,创新营销方式,拓展客源市场。一是“走出去”勤吆喝。国内以江浙沪为中心,境外以日韩和台湾市场为重点,组织和参与15场境内外促销活动;根据省局的统一部署,全力组织好“美景、美宿、美食、美购”旅游特卖会;二是“请进来”办节会。组织举办全国旅行商大会,参与全域旅游招商洽谈会,充分利用书法节、黄酒节等全市200场节事活动,策划设计旅游主题活动,植入绍兴旅游特色元素,让游客体验“老绍兴·醉江南”的独特魅力。

  五、完善要素配套优服务

  采取“线上、线下”互相联动的方式,健全要素配套,完善公共服务。一是线上加强旅游信息化体系。重点打造绍兴智慧旅游综合平台,推动基础地理信息、VR虚拟旅游、电商平台的三位一体;二是线下完善旅游咨询服务体系。在全市主要交通枢纽、游客集散、旅游景区系统布局旅游咨询服务网络。形成线上线下联动,使游客全方位了解绍兴全市域游什么?怎么游?努力使每一位游客在绍兴的每一个角落都尽可能获得满意感。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统