浙江旅游信息联播
当前位置:首页
 > 工作动态 > 浙江旅游信息联播
杭州市旅委利用大数据研判 “十一”黄金周旅游趋势

发布日期:2017-10-01访问次数: 信息来源:杭州市旅委字号:[ ]


  今年“十一”黄金周,恰逢国庆和中秋叠加,将有八天假期,居民出游热情高涨。为提高假日旅游服务保障精准性、有效性,杭州市旅委基于大数据平台,从搜索、预订、客流、消费等多个维度出发,对今年杭州“十一”黄金周旅游市场的特点和趋势进行了预判。
  从网络搜索来看,网民对杭州关注度不断升温,杭州成为国内最热目的地之一。9月以来百度搜索数据显示,全国网民对杭州的搜索次数总量排名与成都并列全国第四,较去年同期上升一位。前三分别为北京、上海、西安。在搜索“杭州”的关注点中,“天气”搜索热度最高,占比36.44%。
  从客流量来看,来杭游客将再创新高。根据市气象台预测,今年“十一”黄金周虽有降雨,但天气总体平稳,没有恶劣天气影响。基于这样的天气情况,预计八天假期全市接待国内外游客1110万人次(不含本地市民),较去年增长13%左右。预计前三天客流最为集中,客流高点出现在10月2日,单日客流将超过180万人次。
  从网络预订来看,主城区酒店持续热销,高铁出行成潮流。根据去哪儿、美团等OTA平台提供的预定数据显示,黄金周期间到杭州的机票和酒店预定增长20%以上,高铁来杭预定量是去年同期的1.4倍。酒店预订以西湖、江干和上城区等三个区域为主,占全市预定量的65.9%,平均每位游客入住天数达到了3.5天。景区门票预订方面,互联网预订量是去年同期的2.3倍,西湖、千岛湖等景区深受游客青睐。
  从涉旅商户银联刷卡来看,旅游消费稳步增长。今年上半年,来杭游客在全市涉旅商户银联刷卡交易总金额290.71亿元,较去年同期增长20.26%,消费次单价达到1837元,同比增长34.76%。综合考虑物价上涨和假期延长的因素,预计今年黄金周来杭游客刷卡交易总金额将达12.37亿元,增长20%左右。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统