公告公示
当前位置:首页
 > 行业管理 > 星级饭店 > 公告公示
2016年度全市旅游星级饭店评定性复核工作总结

发布日期:2016-12-22访问次数: 信息来源:市旅委字号:[ ]


  各区、县(市)饭店星级评定委员会,相关星级饭店:

  根据省星评委《关于组织开展2016年度全省星级饭店年度评定性复核工作的通知》, 绍兴市饭店星级评定委员会以国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308—2010)和旅游行业标准《星级饭店访查规范》(LB/T006—2006)为依据,于2016年12月中上旬组织开展了全市旅游三星级饭店复核工作。此次复评由市星评委成员分别带队,市级星评员和市饭店质量检查员分组参加此次评定性复核工作。一、二星级饭店由各区、县(市)开展评定性复核,现将有关情况总结如下:

  一、基本情况:

  2016年全市三星级饭店达到评定性复核年限共4家(绍兴浙纸建国宾馆、廊桥花园大酒店、上虞丽都大酒店、诸暨市东白湖度假中心),均参加评定性复核。市星评委委派星评组,采取明查为主暗访为辅的方式进行评定性复核工作,绍兴浙纸建国宾馆、廊桥花园大酒店、上虞丽都大酒店、诸暨市东白湖度假中心等4家饭店通过了评定性复核。

  二、工作特点:

  本次评定性复核工作有以下特点:

  (一)贯彻标准、突出重点、推动了旅游星级饭店的星级意识。坚持以国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)为依据,在全市范围内开展旅游饭店硬件提档、软件升级活动,重点强调星级饭店的必备项目、核心产品、绿色环保、应急管理、软件可衡量和特色经营等6个方面的要求,明确落实“必备过关、硬件及格、软件达标“原则。通过复核,全市旅游饭店的星级意识得到了进一步加强。多数饭店管理层高度重视星级复核工作,开展了星级标准的再学习、再贯彻、再落实,全体员工总动员,制定复核自查计划,按照星级标准,出措施、抓落实,对服务的全过程进行梳理检查。

  (二)精心组织、有序开展、推动了旅游主管部门的服务意识。我们于2016年10月下发通知,要求各区县星评委及各旅游星级饭店以科学发展观为指导,真正发挥星级饭店复核的作用,切实维护星级标准的严肃性,分企业自查自纠、检查、整改总结三个阶段有序开展年度复核工作。通过开展复核工作,进一步强化了旅游主管部门的服务,各区县都在第一时间成立了复核工作领导小组,召开辖区星级饭店联席会议,建立了有效的交流沟通渠道,主动上门为企业提供服务,将服务体现于管理的每一个环节,拉近了管理部门与企业的距离。2016年12月,全市旅游饭店复核工作完成,取得良好的社会反响。

  (三)明确重点、提升质量、推动了旅游星级饭店的提档升级。把复核工作与旅游服务质量提升活动紧密结合起来,提高复核工作的成效,严格把握标准,做到严格、严谨、公平、公正,坚持复核工作不走过场,确保全市星级饭店管理和服务水平的全面提升。各受查饭店根据检查员的反馈意见,分别落实了相应的整改措施,进一步提升了旅游星级饭店作为窗口服务单位的形象。各星级饭店为确保复核通过,保持自身良好形象,提高市场的竞争力,纷纷加大了投入,对软硬件进行提档升级。

  (四)注重培训、定期演练、推动了旅游星级饭店的安全生产。通过复核,我们发现:各旅游星级饭店加强了对安全生产工作的重视程度,各单位都树立了“安全第一”的指导思想,坚持“没有安全就没有旅游”的工作宗旨,在完善各类安全生产管理规章制度和应急预案的基础上,加大了安全生产方面的投入,也加大了对全体员工的安全知识培训,并定期开展各类应急演练,提高员工安全措施的熟练程度。

  三、存在问题:

  在复核检查过程中,也发现了不少问题,具体表现在以下几个方面:

  (一)部分旅游星级饭店设施设备老化,服务质量下降,对承包经营项目管理不力。特别是一些旅游星级饭店设施设备陈旧,维修保养不及时。

  (二)饭店员工流动性大,服务质量不稳定。近年来,旅游星级饭店员工尤其是一线员工的流动性相当大,严重影响了服务质量的提升,影响了星级标准的执行。

  (三)饭店的安全管理工作需要进一步加强。部分饭店虽然制定了各类安全制度和应急预案,但责任落实方面存在一定差距。

  截止复核复评完成,全市共有星级饭店55家,五星12家、四星14家、三星22家、二星7家。越城区17家、柯桥区9家、上虞区5家、诸暨市9家、嵊州市5家、新昌县10家。

  绍兴市饭店星级评定委员会

2016年12月22日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统