安全应急
当前位置:首页
 > 行业管理 > 旅行社 > 安全应急
绍兴市旅行社安全管理规范

发布日期:2016-11-25访问次数: 信息来源:市旅游委员会字号:[ ]


  

  第一条、为依法推进旅行社安全生产监管工作,全面落实旅行社履行安全管理主体责任,明确旅行社安全生产工作要求,根据《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》及《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》《导游人员管理条例》等有关法律、法规,结合我市旅行社安全经营实际情况,制定本规范。

  第二条、全市旅行社及旅行社分支机构的安全管理工作适用本规范。

  第三条、旅行社安全管理坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实行属地管理、逐级负责的安全责任制。

  第四条、旅行社企业承担安全生产主体责任,其主要负责人是旅行社安全工作的第一责任人,其他管理人员实施“一岗双责”制度。旅行社应当制定各项安全生产责任制度,明确岗位安全职责,建立考核制度。

  第五条、旅行社应当建立每月安全例会制度,研究本单位安全管理工作,制定有效的安全防范措施,并督促措施的具体实施。

  第六条、旅行社应当建立安全教育培训制度,对本单位员工定期进行安全教育,强化其安全责任意识,提高员工对旅游安全事故的防范技能和应急处理能力。  

  第七条、旅行社应定期开展旅游安全检查,及时整改安全隐患。

  第八条、旅行社应当建立旅游突发事件应急救援制度,定期组织应急演练。

  第九条、旅行社选择的供应商必须具有合法经营资质和接待服务能力,并与其签订有安全责任条款的合作协议;

  第十条、旅行社为旅游者提供的旅游客运包车必须是由道路运输管理机构依法许可的包车客运公司具有车辆营运证的车辆。

  第十一条、旅行社应全面履行安全告知提示义务。

  旅行社应在订立包价旅游合同时、行前说明会上及旅游行程中,以明示的方式向旅游者作出说明或者警示:

  1、旅游者不适合参加旅游活动的情形;

  2、旅游活动中的安全注意和防范事项;

  3、旅行社依法可以减免责任的信息;

  4、正确使用相关设施、设备的方法;

  5、就可能发生危及旅游者人身、财产安全的情形,向旅游者做出真实说明和明确警示,并采取防止危害发生的安全防范措施。

  6、旅游者应当注意的旅游目的地相关法律、法规和风俗习惯、宗教禁忌,依照中国法律不宜参加的活动等;紧急救援途径和相关机构的联系方式;

  7、法律、法规规定的其他应当告知的事项。

  第十二条、组织老年人或未成年人参加旅游活动,应采取特别安全防范措施。

  第十三条、组织旅游者参加危险系数高的特种旅游项目,应事先制定具体的安全防范措施和救援预案。

  第十四条、旅行社应参加全国旅游责任险统保示范项目,并提示游客参加旅游意外险。
  第十五条、旅行社经营场所水、电、气、热、消防等设施应当符合规范要求并设置安全警示标志,保持安全出口和疏散通道畅通。

  第十六条、旅行社应认真落实旅游团队档案规范化工作,各类合同及相关文件资料保存期限不得少于2年。

  第十七条、旅行社应建立旅游安全生产台账管理制度,及时收集整理各类安全生产工作文件、制度、检查记录、会议记录、培训记录及活动照片等图文资料,并按平安创建“五个档案盒”的要求,分类归档,妥善保管。

  第十八条、发生旅游突发事件后,旅行社应立即启动应急预案,即时采取各项应急处置措施。并第一时间向旅游行政管理部门报告,不得瞒报。

  第十九条、市、区(市、县)旅游部门应按照“属地管理”原则,依法履行好旅行社安全生产监管责任,督促旅行社企业落实好安全管理各项工作要求。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统