饭店安全
当前位置:首页
 > 行业管理 > 星级饭店 > 饭店安全
绍兴市旅游委员会关于立即组织开展电梯安全大检查的通知

发布日期:2015-09-02访问次数: 信息来源:市旅委字号:[ ]


市直各星级饭店:

  今年7月中旬以来,全国连续发生多起电梯安全事故,造成人员伤亡,引起社会广泛关注。为进一步加强电梯安全工作,及时消除安全隐患,决定在市直各星级饭店立即组织开展电梯安全大检查,现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  即日起——10月7日

  二、整治重点

  市直各星级饭店所使用的电梯(包括客梯和员工电梯、货梯、消防电梯等)。

  三、整治内容

  (一)各星级饭店是否自觉落实安全生产主体责任,是否履行以“三落实、两有证、一检验、一预案”(即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,设备有使用证、作业人员有上岗证,对设备依法检验,要制定应急预案)为主要内容的安全义务;是否加强电梯使用现场的巡查和安全管理,加大安全隐患排查治理力度;是否对应急预案进行定期演练,操作人员和安全管理人员对发生困梯关人故障能否熟练使用盘车装置和专用三角钥匙予以施救;使用的电梯有无依法委托取得相应资质的维保单位进行正常维保,是否积极配合和监督电梯维保单位履行日常维保职责。

  (二)各星级饭店要督促电梯维保单位落实维保主体责任,严格按照法规规章和安全技术规范的规定开展维保工作;符合维保质量和安全管理相关规定要求;对存在的安全隐患和故障及时予以排除。

  (三)各星级饭店电梯轿厢内(自动扶梯和自动人行道的明显位置)有无张贴或正确张贴电梯《安全检验合格标志》、安全使用须知、维保单位名称和应急救援电话等警示标志;轿厢内的报警电话等五方通话装置是否有效;轿厢内是否实现手机信号覆盖。

  (四)各星级饭店是否存在对轿厢进行过度装璜或在轿顶放置重物而致平衡系数发生改变或人为调低超载保护装置的动作载荷,使电梯达不到额定载重量而出现超载报警,导致电梯无法正常运行等行为。

  (五)各星级饭店电梯层门、轿门的电气机械联锁、限速器安全钳联动装置、缓冲器、上下限位、上下极限开关等电梯主要安全装置是否有效可靠。

  四、工作要求

  各饭店企业要高度重视本次电梯安全大检查行动,制定实施方案,层层动员部署,全方面开展自查,针对自查发现的隐患和问题,建立隐患排查台账,制定整改计划,落实整改措施,确保整改到位。市旅委行管处将于10月7日前对市直星级饭店企业开展消防安全检查督查。

绍兴市旅游委员会

2015年9月1日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统